読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

サルちゃんのタイ料理三昧 - Saru's Thai Cooking - タイ人がタイ料理情報・レシピを発信

東京に住むタイ人主婦サルちゃんがタイ料理のレシピや美味しい料理・店・タイ食品を紹介するブログです。

HOME LIST WEB VIDEO FACEBOOK EMAIL 

スポンサード リンク


【今日の食卓】カオマンガイ~中国の海南鷄飯(ハイナンジーファン)のタイ版~自家製つけダレで

スポンサード リンク

f:id:nmomose:20170410205224j:plain


【今日の食卓】
久々のカオマンガイ
中国の海南鷄飯(ハイナンジーファン)のタイ版。
浸けダレは中国のそれとは、かなり違う。


サルちゃんの自家製浸けダレは、タオチオ、生ニンニク、生姜、砂糖、酢などを使い、下手なタイ料理店より美味しいかも。
タオチオとは、大豆を発酵させた味噌様の調味料で、タイ料理の「隠し味」としてこっそりと(?)使われる。


パクチーも、あるとそれらしくなる。
サラダにも乗せている。
そろそろ暖かくなってきて、またパクチーの自家栽培に適した季節になってきた。


※ヤマモリは期待できそうだ。

サルちゃんが使っているのは定番の(?)Takeeというブランド。

スポンサード リンク


Copyright (C) 2015-2017 Sarutaya Momose. All Rights Reserved.