【今日の食卓】
グリーンカレー。
いつもとちょっと違う。
昨年のタイフェスティバルで、景品か何かでもらった「パラパッパ グリーンカレー味」(富士食品工業)を使用。
「パラパッパ グリーンカレー味」とは
これは、顆粒状の調味料だ。
食材を炒めて、この顆粒調味料を「パラパッパー」とかけて煮るだけで、あら不思議、タイ料理ができますと。
1袋60gある中で、一人あたり7~14g使うのが目安とある。
だが、サルちゃんは知らずに二人で60gすべて使った。
期待せずに食べてみると…。
ん?意外にちゃんとした味。
…と思ったら、香り付けに欠かせないコブミカンの葉を入れたという。
必要な分量の2倍入れたが、甘味が強く辛味が抑え気味なのは日本人向けに仕方ない。
やっぱりタイ料理作りには、タイハーブが欠かせないと実感した。
これを使えば、タイ料理に不慣れな日本人の主婦でも、簡単にそれらしい味ができそう。
より本格的には、やはりバイマックルー(コブミカンの葉)を入れたりナムプラーやオイスターソースを隠し味に使えば良いでしょう。
追記:2017/04/24
今日の昼にも食べたけれど、サルちゃんが「これ好き!」と言っていた。
でも店で売られているのを見たことがない。
タイフェスティバルで探してみよう。
※1袋250円位?Amazonでは売られていません。
即タイ料理 パラパッパ|家庭用製品事業|富士食品工業株式会社
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