サルちゃんのタイ料理三昧 - Saru's Thai Cooking - タイ人によるタイ料理・レシピ情報

東京在住タイ人主婦サルちゃんがタイ料理のレシピや美味しい料理・店・タイ食品を紹介するブログです。

HOME MENU LIST VIDEO FACEBOOK EMAIL 


【今日の食卓】レッドカレー、カオニャオ・マムアン(餅米のココナッツミルク煮マンゴー添え)~ソンクラーン(タイの正月)なのでご馳走

スポンサード リンク

f:id:nmomose:20170413204430j:plain


【今日の食卓】
レッドカレー、タイではゲァン・ベッド(辛い汁物)。
神戸物産ブランド(実はタイのメープロイのOEM)のペースト使用で、かなーり辛い。


久々なので、サルちゃんがわたし用に、どの位加減すればいいか忘れたようだ。
今度はもっとココナッツミルクを入れてねと伝えておいた。

カオニャオ・マムアン

何でもいいから、甘いものを…と思ったら…。
そこに、カオニャオ・マムアン(餅米のココナッツミルク煮マンゴー添え)が。


マムアン(マンゴー)は、もちろんタイ産。
ナムドクマイ種で、メッチャ熟れていて甘く美味しい。

今日4月13日はソンクラーン

今日はソンクラーン(タイの正月)なので、ご馳走だ。


「タイが恋しくなったの?」とサルちゃんに聞くと、頷いた。
今日はタイでは誰彼構わず水をかけあって、文字通りのお祭り騒ぎだ。


メープロイ グリーンカレーペースト 400g

メープロイ グリーンカレーペースト 400g

Copyright (C) 2015-2018 Sarutaya Momose & Naoya Momose. All Rights Reserved. Email