サルちゃんのタイ料理三昧 - Saru's Thai Cooking - タイ人によるタイ料理・レシピ情報

東京在住タイ人主婦サルちゃんがタイ料理のレシピや美味しい料理・店・タイ食品を紹介するブログです。

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【今日の食卓】ゲァン・キョオワン(グリーンカレー)。ロイタイの紙パック入りスープを使用して本格的なタイ料理が

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【今日の食卓】
ゲァン・キョオワン(グリーンカレー)。
いつもと違うのは、ペーストを使わずに、ロイタイの紙パック入りスープを使ったこと。
ココナッツミルクも入っているので、肉や野菜を入れて煮込めば良い。


200ml~250mlぐらいの牛乳パックみたいな容器に、スープが入っています。
これで、二人分。
これを鍋に入れて、肉や野菜と一緒に煮込めばグリーンカレーのできあがり。


ただし、レモングラスなどのタイハーブは自分で用意する必要があります。
タイ料理、そこまでバカチョンは無理。^^;


脂分が少なく水気が多めで、本当にスープという感じ。
辛さはそれほど強くなく、甘みが強調されて深みのある味です。


Amazonで販売されている他、カルディ・コーヒーファームでも売られています。
今月のタイフェスティバル(東京)へ行かれる方は、見つけることができるでしょう。

YouTube動画

今回から、新しい試みとして、余裕がある時には動画も撮影して、ブログに埋め込むことにします。



ロイタイ グリーンカレースープ 256g

ロイタイ グリーンカレースープ 256g

ロイタイ レッドカレー 256g

ロイタイ レッドカレー 256g

こんどはマッサマンも使ってみたい。
Roi Thai ロイタイ マサマンカレースープ 250ml

Roi Thai ロイタイ マサマンカレースープ 250ml

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