【今日の食卓】
ゲァン・マッサマン(マッサマンカレー)。
4ヶ月ぶり(号泣)。
ペーストはLOBO製
LOBOのペースト使用。
他社製より辛みが利いている。
マッサマンカレーに限らず、タイのカレー(ゲァン、ゲーン)は、ただペーストを買ってくればバカチョンで作れる…とは訳が違う。
タイハーブとかスパイスとか、マッサマンならばタマリンドが必須なわけですね。
LOBOのペーストは、唐辛子、レモングラス、にんにく、玉ねぎ、塩、ガランガル、スパイス、エビペーストなどが入っているそう。
味は一流
食べてみると、味はタイ料理店並み。
鶏肉は骨付きじゃなきゃダメって知ってます?日本のカレーにこだわる人がなぜそこを追求しないのか不思議。
鶏肉は骨付きに決まってる
ゲァン・マッサマンは、我が家ではほとんど骨付き鶏肉を使う。
なぜ鶏肉かというと、本来タイ南部のムスリム(イスラム教徒)のハレの日の料理だからだ。
豚肉は駄目だけど、ムスリム以外用には豚肉を使うこともある。
骨付き鶏肉の方がおいしいことは、わざわざ説明不要ですね。
日本のカレーで、骨付き肉を使うことがないのは、もったいないというか、「知らないの?」と思ってしまう。
かつて派遣されて働いていたインドネシア・ジャワ島でも骨付き鶏をよく使って、ジャワ人たちは骨付き肉を食べるのが本当に上手。
骨以外の軟骨も本当にきれいに平らげる。
食べさせてあげたい
サルちゃんのタイ料理、本当にみなさんに食べさせてあげたいのだけど…。
3月頃に「サルちゃんのタイ料理を食べるかい?(会)」を開催しますので。
サルちゃんのタイ料理を食べてみたいとか、タイ料理を教えてほしいという人は、なるべくLINEの「サルちゃんのタイ料理三昧」グループに参加してくださいね。
私(直也)のLINE ID(nmomose)まで友達申請してください。
それがイヤな人はw、私までサルちゃんのLINE IDを問い合わせてください。
LOBO Roast Red Pork Seasoning Mix 100g. タイ風燒豚の素(調味料)
- 出版社/メーカー: (株) エーワン
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
ゲーン マッサマン マッサマンカレーペースト メープロイ 400g
- 出版社/メーカー: メープロイ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ヤマモリ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る