【今日の食卓】
昨夜の夕食は、久々に大好物のカオ・ラートナー(餡かけご飯)。
海老を使っているから、カオ・ラートナー・クンとも言うのかな。
タオチオが味の決め手
大豆使用の味噌様調味料「タオチオ」をメインに使う。
味の説明は難しいが、奥深い味でメチャ旨。
旨味・甘味・酸味がほどよくミックスしている。
単にラートナーといった場合、米粉麺の餡かけを指すことが多く、屋台料理の定番だそう。
他に固焼きそば版もあり、どれも甲乙つけ難い。
タイでは、タオチオを使わないヴァージョンもあるというが、食べたことがないし、食べたいともあまり思わない。
なんと国産メーカーがラートナーを出した
2年前に、近所のスーパーで見かけた。
当然、今はもうないだろうな。
日本での知名度は低くて、あまりにもマニアックすぎるから売れなかったのでは?
タイ料理店でも、あまり見かけないけれど、一度食べてみれば病みつきになるかも。
日本のタイ料理マニアの中で、これが大好きだという人が多い。
うどんラートナー
今日の昼食は、またラートナーだった。
だが、よく見ると、うどんだ。
【今日の食卓】昼食は昨夜のカオ・ラートナーに続いて、うどんラートナー(餡かけ麺)。何でと聞いたら、クィッティァオ(米粉麺)を切らしたと。結婚7年目で初めてかな。たまにはこういうのも良い。Ratna with Udon noodle. First time to eat.#うどん #noodle #ThaiFood
飽きないのは、酸味が効いているせいもあるのかな。
※サルちゃん愛用のHealthy Boyブランドのタオチオ。
タイ料理でさまざまな料理の隠し味的に使われるから、買っても損はない。
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