サルちゃんのタイ料理三昧 - Saru's Thai Cooking - タイ人によるタイ料理・レシピ情報

東京在住タイ人主婦サルちゃんがタイ料理のレシピや美味しい料理・店・タイ食品を紹介するブログです。

HOME MENU LIST VIDEO FACEBOOK EMAIL 


【今日の食卓】カオニャオ・トゥリアン(ドゥリアンと餅米のココナッツミルク煮)~はじめて食べる美味しさ

スポンサード リンク

f:id:nmomose:20180501140858j:plain


【今日の食卓】
まだまだありまっせ秘密兵器がって…。
カオニャオ・トゥリアン。
ドゥリアンと餅米をココナッツミルクで煮たデザート。

初めて食べた

今日は別記事にあるように、ドゥリアンが食べごろになっただろうということで、カットした。
ドゥリアンを食べた後で、サルちゃんが無言でこれを持ってきた。


ドゥリアンのココナッツミルク煮は初めてだなと思って食べると、底にカオニャオ(餅米)があった。
カオニャオ・マムアン(餅米のココナッツミルク煮マンゴー添え)はタイのデザートの定番で、サルちゃんもよく作る。
だが、そのドリアン版は、生まれて初めて食べた。


初体験で、なかなか形容が難しいが、ドゥリアンの甘さと餅米の甘さのミックスは、思ったほど違和感がない。
1年に一度食べられるかどうかのデザートだ。


Copyright (C) 2015-2018 Sarutaya Momose & Naoya Momose. All Rights Reserved. Email