【今日の食卓】
まだまだありまっせ秘密兵器がって…。
カオニャオ・トゥリアン。
ドゥリアンと餅米をココナッツミルクで煮たデザート。
初めて食べた
今日は別記事にあるように、ドゥリアンが食べごろになっただろうということで、カットした。
ドゥリアンを食べた後で、サルちゃんが無言でこれを持ってきた。
ドゥリアンのココナッツミルク煮は初めてだなと思って食べると、底にカオニャオ(餅米)があった。
カオニャオ・マムアン(餅米のココナッツミルク煮マンゴー添え)はタイのデザートの定番で、サルちゃんもよく作る。
だが、そのドリアン版は、生まれて初めて食べた。
初体験で、なかなか形容が難しいが、ドゥリアンの甘さと餅米の甘さのミックスは、思ったほど違和感がない。
1年に一度食べられるかどうかのデザートだ。
- 出版社/メーカー: 森得
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
南国フルーツ タイ産ドリアン1玉 (5月上旬頃順次発送予定です。)
- 出版社/メーカー: 南国フルーツ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
タイ産 モントン種 冷凍ドリアン(榴?) 300g 5袋セット
- 出版社/メーカー: 森得
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る