【今日の食卓】タレー・パッポンカレー(シーフードとフワフワ卵のカレー粉炒め)。
タレー・パッポンカレー
5ヶ月ぶり(T_T)
タイ料理の中で5つの指で数えられるくらい好きだけど、サルちゃんのタイ料理や和食のレパートリーが多すぎるので、なかなか回ってこない。
自分がリクエストしないのもいけないのか。
タレーは海の幸の意味。
今日は、イカとエビ入り。
本来は「プー・パッポンカリー」で、プーつまり丸ごとの蟹入りのカレーとして誕生した。
だが日本では贅沢なので、うちではイカやエビを使うことが多い。
名前で想像するのとかなり異なり、辛さは大したことない。
甘さと塩味もあって、日本のカレーより飽きない味だ。
※あるんかい!
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