サルちゃんのタイ料理三昧 - Saru's Thai Cooking - タイ人によるタイ料理・レシピ情報

東京在住タイ人主婦サルちゃんがタイ料理のレシピや美味しい料理・店・タイ食品を紹介するブログです。

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【今日の食卓】タレー・パッポンカレー(シーフードとフワフワ卵のカレー粉炒め)~日本にはない味

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【今日の食卓】タレー・パッポンカレー(シーフードとフワフワ卵のカレー粉炒め)。

タレー・パッポンカレー

5ヶ月ぶり(T_T)
タイ料理の中で5つの指で数えられるくらい好きだけど、サルちゃんのタイ料理や和食のレパートリーが多すぎるので、なかなか回ってこない。
自分がリクエストしないのもいけないのか。


タレーは海の幸の意味。
今日は、イカとエビ入り。
本来は「プー・パッポンカリー」で、プーつまり丸ごとの蟹入りのカレーとして誕生した。
だが日本では贅沢なので、うちではイカやエビを使うことが多い。


名前で想像するのとかなり異なり、辛さは大したことない。
甘さと塩味もあって、日本のカレーより飽きない味だ。


※あるんかい!



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