今日の昼食は、パット・タオフー・ガイ~豆腐・卵・鶏肉の炒め物。
パット・タオフー・ガイ
だいぶ長いことブログ投稿がありませんでしたが、復活します。
私(百瀬直也)は、糖質制限をしていて、昼食はおかずだけ。
豆腐は、タイ語では「タオフー」、インドネシア語では「タフ」
両方とも中国語由来だろう。
ざっくり切りだが、その方が中は豆腐の素材そのままを味わうことができて良い。
豆腐は、パルシステム(生協の宅配)の300gで150円税込みの木綿豆腐。
調理方法など。
味は、辛さはない。
サルちゃんに聞くと、味付けは、醤油、つゆ、みりんを少々とのこと。
つまり、タイ料理といっても、普通の日本にある調味料で作れることになる。
豆腐について
個人的嗜好でも、タイ人サルちゃんが作る料理でも、絹ごしよりも木綿の方がしっくり来る。
私が25年ほど前にインドネシア、ジャワ島でSEとして働いていた頃には、タフを良く食べた。
インドネシアでタフという場合、厚揚げを意味することもある。
サルちゃんに聞くと、タイでも木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類あるそうだ。
木綿豆腐の方が好きだと、夫婦で意見が一致した。
絹ごしは水っぽくて、大豆本来の味を味わえない。
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【今日の食卓】サルちゃん特製豚ハンバーグと、ケールとアボカドのサラダ。ケールはNK細胞活性効果で抗がん、免疫力増加で抗インフル・コロナも期待できる。アボカドは果実類だダントツの低糖質で抗酸化作用やファイトケミカル等でがん予防も。ご飯は1日1回半膳のみ。#食健三昧 #ケール #アボカド #がん予防