【今日の食卓】
サルちゃんの知り合いからのタイ土産。
写真の手前は、左からレッドカレー、イエローカレー、マッサマンカレーの素。
タイの主婦たちは
タイでは、実際はこういう料理の素を使う機会は少なく、スパイス類を自分で調合することが多い。
そのために、ひき臼は必需品だ。
「素」のたぐいを使う場合も、ハーブ類やココナッツミルクを加えたりする。
日本のCookDoのように、バカチョンで料理ができる訳ではない。
もっとも、何度も書いているように、タイの女性たちはどんどんタイ料理を作らなく(作れなく)なっている。
できた料理を近所の屋台などで買った方が安いからだ。
何十年もすれば、タイ料理を作れるのは料理人だけになる?
いや、今後日本のように物価が上がっていけば、イヤでも自分で作るように戻るかもしれない。
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