サルちゃんのタイ料理三昧 - Saru's Thai Cooking - タイ人によるタイ料理・レシピ情報

東京在住タイ人主婦サルちゃんがタイ料理のレシピや美味しい料理・店・タイ食品を紹介するブログです。

HOME MENU LIST VIDEO FACEBOOK EMAIL 


【今日の食卓】カオマンガイ~中国の海南鷄飯(ハイナンジーファン)のタイ版~自家製つけダレで

スポンサード リンク

f:id:nmomose:20170410205224j:plain


【今日の食卓】
久々のカオマンガイ
中国の海南鷄飯(ハイナンジーファン)のタイ版。
浸けダレは中国のそれとは、かなり違う。


サルちゃんの自家製浸けダレは、タオチオ、生ニンニク、生姜、砂糖、酢などを使い、下手なタイ料理店より美味しいかも。
タオチオとは、大豆を発酵させた味噌様の調味料で、タイ料理の「隠し味」としてこっそりと(?)使われる。


パクチーも、あるとそれらしくなる。
サラダにも乗せている。
そろそろ暖かくなってきて、またパクチーの自家栽培に適した季節になってきた。


※ヤマモリは期待できそうだ。

サルちゃんが使っているのは定番の(?)Takeeというブランド。

Copyright (C) 2015-2018 Sarutaya Momose & Naoya Momose. All Rights Reserved. Email