【今日の食卓】
久々のカオマンガイ。
中国の海南鷄飯(ハイナンジーファン)のタイ版。
浸けダレは中国のそれとは、かなり違う。
サルちゃんの自家製浸けダレは、タオチオ、生ニンニク、生姜、砂糖、酢などを使い、下手なタイ料理店より美味しいかも。
タオチオとは、大豆を発酵させた味噌様の調味料で、タイ料理の「隠し味」としてこっそりと(?)使われる。
パクチーも、あるとそれらしくなる。
サラダにも乗せている。
そろそろ暖かくなってきて、またパクチーの自家栽培に適した季節になってきた。
※ヤマモリは期待できそうだ。
- 出版社/メーカー: ヤマモリ
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
味の素 Cook Doおかずごはん(ごはん用合わせ調味料) アジアン鶏飯用 100g×4個
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログ (2件) を見る
ハウス スパイスクッキング アジアン屋台街 カオマンガイ 12g(6.0g×2袋)×5個
- 出版社/メーカー: ハウス食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: Takee
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る