【今日の食卓】カオソーイ。一番好きなタイ料理だけど家では半年ぶり(号泣)。ミャンマー→ラオス→タイ北部と伝わったが、ココナッツミルクやトッピングの揚げた卵麺など独自料理と言えるかも。これを知らずに人生を終える人は可哀想?続きはブログで。Khao soi with LOBO paste.#タイ料理 #サルちゃんのタイ料理三昧 #カレー #カオソーイ #ThaiFood #Khaosoi #ラーメン
【今日の食卓】
カオソーイ(Khao soi)。
一番好きなタイ料理だけど、家で出てきたのは半年ぶり(号泣)。
カオソーイ
カオソーイ(カオソイ)は、ミャンマー→ラオス→タイ北部と伝わったものだが、ココナッツミルクやトッピングの揚げた卵麺などタイ独自らしい。
サルちゃんは、定番的にLOBOのペーストを使用している。
食べてみると…
まず、スープを一口飲んでみる。
ココナッツミルクのクリーミーな風味が口の中に広がり、これだけで頬が緩んで幸せ気分になれる。
本場チェンマイでは、野沢菜や高菜そっくりの漬物、赤玉ねぎなどのトッピングがどっさりついてきて、自由に乗せることができる。
サルちゃんは、最近はこれらをすでに乗せて出してくることが多くなった。
カオソーイへの愛(w)
カオソーイに対する私の愛(w)は、7年前の探求三昧の記事で書いている。
www.tankyu3.com
サルちゃんと結婚する前から、かなりのマニアだったんだな。
将来サルちゃんがタイ料理店を開く時には、絶対にカオソーイをメニューに入れることをお約束します。(^^)
カオソーイを知らずに人生を終える人は可哀想?
タイ北部(チェンマイなど)のローカル料理だけあって、日本のタイ料理店でやっている店は半数以下。
且つ「美味しいカオソーイ」となると、もっと限られてくる。