【今日の食卓】
カノム・ピア。
タイ人は、カノム・ピーアと伸ばすかもしれない。
背後に写っている青マンゴーも紹介する。
Kaom Peea
サルちゃんの友達のタイ土産。
パイ皮みたいな中に、卵と黄色い豆のあんが入ったお菓子。
タイのお菓子にしては甘すぎず、自然な甘さで、いくら食べでも飽きない。
私もサルちゃんも、大好物。
青マンゴー
背後に写っているのは、若いマンゴー。
サルちゃんがタイ友と共同でタイから取り寄せた食品の一部。
これに、カピという海老の塩漬けを発酵させた味噌をつけて食べる。
恐る恐る食べさせてもらうと、青マンゴーは多少酸っぱいくらいで、そのまま食べるには抵抗がない。
問題は、カピの方。
かなり臭みがあって、好き好んで食べたいとは思わない。
ちょっとマンゴーにつけて食べたが、あまり美味しいとは思えない。
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