【今日の食卓】
ドライ・タマリンド。
タイ語では、マカム。
甘酸っぱく美味。
サルちゃんのお姉さんが私へのおみやげにと、日本に旅行に来た友達に持たせてくれた。
タマリンドはマッサマンカレーに欠かせない果物だが、カレー用はもっと酸味が強い品種を使う。
タマリンド
マッサマンカレーを作るには、ペーストだけでなく、タマリンドを入れる必要がある。
例外的に入れる必要がないのは、ロイタイのスープぐらい。
サルちゃんは、タイから取り寄せた生のタマリンドを冷凍保存している。
CNNサイトで「世界一おいしい料理」に選ばれて以来、さまざまなメーカーから製品が出ているが、インチキマッサマンはタマリンドを使っていない。
原価が高いから仕方ない面もあるが、それはもうマッサマンとは言えない料理。
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