【今日の食卓】
ゲァン・ムー・テー・ポー。
豚肉と空心菜のレッドカレー炒め。
ゲァン・ムー・テー・ポー
結婚7年にして、初めて出てきた料理。
この名称をサルちゃんに聞いたら、最初は「ゲァン・テー・ムー」と言っていて、ネットで調べると「ゲァン・ムー・テー・ポー」ともあって、どちらでも良いそうだ。
神戸物産(業務スーパー、実はタイ大手Mae PloyのOEM)のレッドカレーペーストを使用。
それに、酸味がある果実タマリンドも使用する。
そのため、酸味・辛味・甘味が混ざった複雑な味となる。
酸味が強いので、好き嫌いがありそうだ。
※レッドカレーのペーストは、タイカレー以外にも様々な料理に使えるので、大きめのを買っておくと応用が効く。
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MAE PLOY メープロイ レッドカレーペースト 400g
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【愛弥美】日曜日に走水海岸潮干狩り場にある「かねよ食堂」で、ボロネーゼのスパゲティをおいしそうに頬張る麺類マニアの4歳。この子は母と同じくグルメになりそう。(^^;Aya eating spaghetti at Hashirimizu beach.#走水海岸 #愛弥美 #かねよ食堂