【今日の食卓】
昼食にパッシーユ。
パット=「炒める」、シーユ=「醤油」で、直訳では「醤油炒め」。
シーユーダムとは
甘くドロッとしたシーユーダム(黒醤油)を使って味付けする。
シーユは恐らく中国語からタイ語に入ったのだろう。
幅広麺の米粉麺センヤイを使うのが普通だが、サルちゃんは、きしめんやうどんを使うこともある。
マナオの代わりに
これが普通タイだったら、マナオ(ライム)を絞ってかけたりする人もいるだろう。
うちでは、夫婦そろって、”かぼす”や”すだち”が大好きで、台所と食卓には、かぼす汁が欠かせない。
冒頭の写真に写っているのがそれ。
※サルちゃんはこのブランドを使用している。
- 出版社/メーカー: ヘルシーボーイ
- メディア:
- この商品を含むブログを見る
ブラックソイソース(シーユーダム)Black soy sauce (Shee Yu Dam) 940g タイ
- 出版社/メーカー: (株)アライドコーポレーション
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 宮島醤油
- 発売日: 2007/07/01
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る