サルちゃんのタイ料理三昧 - Saru's Thai Cooking - タイ人によるタイ料理・レシピ情報

東京在住タイ人主婦サルちゃんがタイ料理のレシピや美味しい料理・店・タイ食品を紹介するブログです。

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【今日の食卓】昼食にパッシーユ~甘くドロッとした黒醤油使用の米粉麺焼きそば

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【今日の食卓】
昼食にパッシーユ。
パット=「炒める」、シーユ=「醤油」で、直訳では「醤油炒め」。

シーユーダムとは

甘くドロッとしたシーユーダム(黒醤油)を使って味付けする。
シーユは恐らく中国語からタイ語に入ったのだろう。


幅広麺の米粉麺センヤイを使うのが普通だが、サルちゃんは、きしめんやうどんを使うこともある。

マナオの代わりに

これが普通タイだったら、マナオ(ライム)を絞ってかけたりする人もいるだろう。
うちでは、夫婦そろって、”かぼす”や”すだち”が大好きで、台所と食卓には、かぼす汁が欠かせない。
冒頭の写真に写っているのがそれ。


※サルちゃんはこのブランドを使用している。

ブラックソイソース(シーユーダム)Black soy sauce (Shee Yu Dam) 940g タイ

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宮島醤油 無添加 かぼす果汁 150ml×2本

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